май-июнь №3(23), 2006



 

Дизайн: Икона стиля
Вероника Завадская
Кто бы поверил: харизматичный дизайнер Riva Мауро Микели, герой восторженных отзывов и даже книг... застенчив. Он уклонялся от личной встречи, просил выслать вопросы по e-mail и ответил со строгим предуведомлением: нет вольного художника Мауро Микели — есть Officina Italiana, возглавляемая им и Серджио Беретта, есть прекрасная команда.

— Мауро, ты любишь свою работу?

— Мы гордимся своей работой: Riva — престижный бренд, уже вошедший в легенду не только итальянского, но и мирового яхтинга. Наши лодки пользуются широчайшим признанием, и отнюдь не только как товар: Riva получила множество международных премий именно за дизайн.

— В чем суть дизайна Riva?

— Наши лодки, как настоящие аристократы, соединяют в себе несколько избранных родословных. Мы никогда не бьем на эффект, поскольку такого рода внешние успехи недолговечны. Нам нужен строгий и простой дизайн. Вот почему каждая модель Riva с момента своего появления — уже классика. И они достаточно современны, чтобы у клиентов не возникало ни малейшего желания что-то переделывать. Это признак хорошей работы.

— Какая модель самая любимая?

— Самая любимая — следующая!

Хотя особую нежность мы все питаем к Rivarama — она уникальна, ее хвалят даже любители парусников, которые, как известно, с большим прищуром воспринимают моторные яхты. Владельцы мегаяхт также покупают Rivarama в качестве дублера. Эта лодка соответствует их запросам.

— Как, на твой взгляд, соотносятся в яхтенном дизайне традиция и индивидуальность?

— Наши проекты мы рассматриваем как произведение искусства, уникальное сочетание высочайшего качества и вдохновенного, но неизменно опирающегося на традицию дизайна. По сравнению с другими линиями наша наиболее индивидуальная. Мы никогда не называем модели только по длине: 500-я, 630-я и так до бесконечности. Каждой дано имя: Ego, Rivale, Rivarama...

— Какие имена мы впервые услышим в 2006 году?

— В новом сезоне состоятся презентации моделей Venere (75\'fly) и Vertigo (63\'open).

— Ты только что вернулся из Майами. Какие модели Riva представила на американском бот-шоу?

— В Майами побывали Aquariva, Rivarama, Rivale и пока эксклюзивная для США версия Ego, которую купили сразу же после открытия выставки.

За океаном только начинают проникаться стилем и духом pleasure boats. Для американского рынка многие детали приходится менять. Практичность, особенно в кухне, они ценят выше эстетики. Нужно больше «гаджетов». Я только что узнал, что такое «гаджеты». Зато цвета, материалы, отделку — все это можно попроще. И дверные проемы для американцев приходится делать шире и выше.

— Riva уже несколько лет как пришла на российский рынок. Имеются ли у здешних клиентов какие-то особые запросы, как у американских, например?

— С русскими дело иметь оказалось легче и приятнее. Поначалу они многого не понимали, настаивали на решениях, идущих вразрез с традициями итальянского дизайна, однако русские быстро научились ценить изысканный стиль Riva.

— В какой мере клиент может влиять на принимаемые дизайнером решения?

— Мы создаем все-таки «серии», а потому не можем предложить клиентам персональное решение. Но для каждой модели мы предоставляем верфи 3–4 варианта материалов и оттенков для интерьера, а также 2–3 варианта внешней отделки. Это придает каждой лодке индивидуальность внутри единого стиля верфи.

— Существуют ли материалы, с которыми ты предпочитаешь работать?

— Здесь у нас нет фаворитов, лишь бы все материалы были высочайшего качества. Наша задача — добиться равновесия между разнородными материалами, гармонии светлых и темных цветов, матового дерева и лака...

— Достаточно ли собственных ресурсов студии или вы обращаетесь за помощью к другим специалистам?

— Officina Italiana самодостаточна. Мы создаем проект всей лодки от начала до конца и не нуждаемся в консультантах со стороны. Творческая активность нашей команды способна найти эстетическое решение любой проблемы. Среди нас много молодых, готовых к поиску новых путей.

— По-твоему, яхтенный дизайн имеет что-то общее с дизайном дома или автомобиля?

— Лодка принципиально отличается от дома и машины. Мы следим за автомобильным дизайном, он влияет на внешнюю отделку. Интерьерные работы ближе к архитектуре, к работе декоратора. Но мы всегда видим лодку целиком, как единство внутреннего и внешнего.

— Что означает для тебя «традиция Riva»?

— И в экстерьере, и в интерьере есть устойчивые, повторяющиеся от модели к модели элементы. Но плавные очертания, которые напоминают нам форму прежних моделей Riva, мы теперь запечатлеваем в фиберглассе, покрываем новейшими красками. Интерьер должен быть модным, но не слишком, иначе быстро выйдет из моды. Классика с легким налетом современности. Это и есть самый кайф в нашей работе: осовременивать вечные традиции, обогащать классический образ только что рожденными в студии идеями.

За нами — 20 лет работы в компании Riva. Мы и сами, в общем-то, уже стали частью ее традиции.

Лодки Riva — это элегантность, роскошь, комфорт, высочайшее качество во всем. Мы повторяем: «меньше — это больше», хотя нас редко понимают правильно. Это — принцип классической сдержанности.

Хотя мы не против высокой игры. Взять хотя бы необычное решение: назвать все семь вариантов окрасок Rivarama именами семи смертных грехов. Яхта — это ведь прежде всего игра, как для нас, так и для клиента.

— За какие модели Riva ты лично отвечаешь?

— За все, которые выходили начиная с 1997 года: и внешняя, и внутренняя отделка решена нами.

— Какие новые модели лодок Riva нам предстоит увидеть в ближайшем будущем?

— О, все мы, работающие на Riva, мечтаем еще более прославить это имя в мире, вернуть ему прежний блеск. И кое-какие грезы сейчас осуществляются, но мы из суеверия не станем говорить об еще незаконченных лодках.

— Ведь помимо Riva ты какое-то время сотрудничал с верфью Rodriguez Group...

я уверен, каждый из них полностью раскроет свои способности, и мы порадуемся этому — как новой лодке.

И тут я не выдержала, позвонила Мауро по телефону и буквально взмолилась:

— Мауро, дорогой! Ты так хорошо говоришь о своих коллегах, неужели ты не понимаешь, как сильно нам и нашим читателям хочется больше узнать о тебе самом?! Расскажи хотя бы, что привело к тому, что ты выбрал карьеру яхтенного дизайнера. Наверное, это была мечта всей твоей жизни?

— Нет, — сказал Мауро, — все произошло случайно. В 25 лет, когда я еще учился в Академии Искусств, я выиграл объявленный Riva конкурс. Вообще-то я собирался стать художником, но увидел, что дизайн лодок — тоже может стать путем к самовыражению для меня.

— Но ты продолжаешь рисовать?

— По правде говоря, я слишком ленив для этого. Хватает с меня и работы в студии. Вот в других областях дизайна я бы себя попробовал. А впрочем, мой девиз: принимай трудности легко и вались с ног от небольших проблем!

— Кто же твой идеал в яхтенном дизайне?

— Caliari, это были великие новаторы. А больше никого в отдельности назвать не могу, хотя, конечно, сознательно или бессознательно я заимствую опыт многих замечательных яхтенных дизайнеров.

— Первые эстетические впечатления человек получает в детстве. Наверное, красоты Италии, ее традиции и великая культура уже тогда повлияли на тебя?

— Я рос в маленьком провинциальном городке в Бергамо, где красоту, увы, еще не научились ценить. Наверное, я от природы наделен особой восприимчивостью, и мне очень повезло с матерью: она имела врожденную страсть ко всему прекрасному, хотя не получила никакого формального образования. Вот мой первоисточник.

— Мне кажется, ты нашел «золотой ключик». Можешь посоветовать, что нужно человеку для счастья?

— Советы здесь бессмысленны. Ясно одно: чтобы достичь полного удовлетворения, необязательно жить в Нью-Йорке или в Москве. Счастливые люди живут и в маленьких городках на краю света. Главное — обрести душевное спокойствие, окружить себя всякими хорошими вещами, но не стать их рабом. При наличии вкуса антикварная мебель отлично сочетаться с мебелью из «Икеи». Надо уметь получать удовольствие и от ужина в роскошном ресторане, и от пикника на берегу моря.

— А как работа главы Officina Italiana сочетается со свободным временем, с личной жизнью, Мауро?

— Работа — это часть моей личной жизни. Здесь я осваиваю новые миры. Жить надо полной жизнью. Не нагромождая приобретения, не галочки ставя, но полностью реализовывая все свои возможности, дойти до предела в чувствах, в переживаниях. Я считаю, что такого рода опыт никто у тебя не сможет потом отнять.

— Спасибо, что согласился на разговор, Мауро! От твоего оптимизма сразу подымается настроение.

— Да? А мне для настроения достаточно взглянуть на Rivarama или на Ego, например.  

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group