сентябрь-октябрь №5(25), 2006



 

Предисловие: К читателю
Russians are coming! — девиз экипажа первой российской яхты «Фазисы», участвовавшей в конце девяностых годов прошлого столетия в кругосветной регате Whitbread Race.

Чтобы ни говорили снобы, но русский акцент, слышимый повсюду, что в Европе, что в Америке и далее везде, — простительная роскошь. Можем себе позволить. Уже не первый год специально для нас открываются не только рестораны с говорящим названием Fingers, но и ворота престижных верфей, заводов авиаиндустрии и автомобилестроения. Лодки, созданные по нашим (российским) заказам, уже занимают призовые места в престижных дизайнерских конкурсах. Здесь мне бы стоило распространиться относительно череды грядущих яхтенных выставок, которых только в Москве этой осенью пройдет не менее трех, но об этом вы узнаете и без меня.

Я далек от мысли, что за наш (российский) счет живет половина человечества. Жили они и без нас неплохо. Другое дело, что теперь мы заняли совершенно конкретную нишу и наступление «русских сезонов» идет не от случая к случаю, а прямо по расписанию. И вот еще что интересно — в списке интересных мероприятий лета появились стопроцентно российские мероприятия, заслуживающие более чем пристального внимания. Например, Fortdance в Кронштадте или Казантип в Крыму (что Крым не Россия, я знаю прекрасно, но рождался проект в России). Для тех, кто в этом году не побывал там, настоятельно рекомендую запланировать поездку на следующий год. И не слушайте снобских или ханжеских фырканий про необустроенность или неизысканность и «однобокость» публики. Это серьезные музыкальные проекты и фантастические световые шоу. A Fortdance — еще один маршрут для похода на яхте.

Этот год стал переломным не только для представителей шоу-индустрии. Очень серьезно выступили судостроители. Время робких попыток построить что-то свое здесь, у нас, закончилось. Яхты — и серьезные яхты, — сделанные в России, выходят на рынок. И создаются они не путем «красной» сборки по известным лекалам, а выходят из-под пера известных мировых дизайнерских команд, с соблюдением всех мировых стандартов и технологий. До настоящего времени яхт, полностью соответствующих международным стандартам, в России не производилось. Две новые яхты будут показаны в этом году. «Не так много...» — скажут обыватели. «Так много!?» — скажут профессионалы. Поверьте специалисту, две яхты — это более чем серьезная заявка на победу: строительство процесс долгий и кропотливый, и выдержать его под силу только серьезному инвестору.

Встречайте! Новые Русские Яхты — яхты с русским акцентом.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group