2008, 33 – Январь-февраль

Энергия бьет ключом

Текст Мария Мошкина
Компании с вековой историей старательно поддерживают миф о том, что для успеха нужно работать, работать и работать… лет этак сто, а лучше двести. Не опровергая первой части этого «рецепта», итальянская верфь ISA, необычайно успешная и необычно молодая, продемонстрировала миру, что все то же самое прекрасно можно устроить в гораздо более сжатые сроки. Как им это удалось? Выяснилось, что даже Марчелло Маджи — директор по продажам и маркетингу верфи — и сам пока не знает точного ответа на этот вопрос

Мы встретились с Марчелло Маджи в сентябре на яхт-шоу в Монако на борту ISA Aquamarina — самой блестящей представительницы линейки 47-метровых яхт. И без лишних слов, поскольку день был очень насыщенный и для нас, и для него, перешли к интервью.

Всего за два года верфь ISA спустила на воду семь только 120-футовых корпусов. Как это вообще возможно?

Невозможно объяснить, почему мы так быстро смогли развиться. Может быть, это была удача или мы просто-напросто предложили проекты, которые нравятся людям. Например, 47-метровая серия: мы начали с бизнес-плана, по которому были предусмотрены три яхты. Сейчас на верфи работают над корпусом № 8, а мы с вами находимся на борту корпуса № 7. То же самое можно сказать и о яхтах 120-й серии — уже не просто спущено на воду, а продано семь лодок. Сейчас работаем над еще пятью корпусами этой линейки. А всего за шесть лет мы построили 20 яхт. В общем, жизнь поставила перед фактом, что нам придется строить гораздо больше, чем мы сами ожидали и планировали. Кстати, мы начали работать отдельно от Rodriguez Group в сентябре 2001 года, так что, можно сказать, отмечаем шестилетие верфи. Возвращаясь к вопросу о том, как нам это удалось… Наверное, ответ в том, что, как молодая верфь, мы предлагаем нечто новое, необычное. И нам самим это нравится. Это главное.

Что все-таки было первично — дизайн или маркетинг?

Опять же, я еще сам не могу сказать точно, что послужило причиной нашего успеха. Пока я только вижу, что людям нравится наша работа. Доказательство тому — то, что наши яхты сегодня стоят в одном ряду с Bennetti, Feadship, Amels, т.е. с лучшими. Мы все много работаем, из нас бьет энергия молодой компании, но при этом есть и четкое осознание того, что мы пока не первые на рынке. Я считаю, что наш успех — это приз за энтузиазм. Еще одна причина в том, что мы начали работать над проектом ISA с белого листа. Мы были абсолютно свободны в принятии решений и могли начать делать то, что нам самим действительно было интересно. У нас за плечами не было никакого груза. Начали работать налегке.

Какая самая большая лодка из тех, что уже спроектированы?

63 метра. Это будет стальное судно, так же как и проекты 60 и 48 метров, которые уже готовы к осуществлению.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о серии ISA 140, которая сейчас в разработке. Говорят, это нечто совершенно особенное.

Да, это действительно так. Эта серия лодок, так же как и ISA 120, из фибергласса. Первый корпус мы собираемся спустить на воду ранней весной в 2009 году. Это действительно фантастическая 140-футовая лодка, и мы рассчитываем, что она сможет развивать скорость до 33 узлов. На ней мы начали использовать новую систему стабилизации, разработанную вместе с Rolls Royсe. Еще на этой лодке будет очень красивая мастер-каюта с прямым выходом к морю.

Почему лодки становятся все больше и больше? Как вы считаете?

Все просто — в первую очередь возрос уровень богатства. Только в Италии сегодня живут сотни людей, которые могут себе позволить мегаяхту. Во-вторых, люди прекрасно поняли, что яхта — одно из лучших доказательств того, что ты принадлежишь к элите. Это «плавучий дворец», статусная вещь. Даже самый лучший самолет вынужден стоять в аэропорту, а яхта — это ваш «дворец» в Порто Черво, на Сейшелах, в Карибском море, который могут увидеть и оценить все, по крайней мере внешне. Почему яхты становятся все больше и больше… я не знаю… честно. Кстати, отличный пример миру подает господин Абрамович. У него одна из самых прекрасных яхт, когда-либо построенных. Он молод, богат, и многие смотрят на него как на пример для подражания.

Что вы можете рассказать о клиентах ISA?

В первую очередь не могу не сказать, что сейчас у нас очень много клиентов и очень много брокеров. Мы гордимся этим, и я в частности. Они отовсюду. С Ближнего Востока, из США, Южной Америки, России, Германии, Великобритании. Я сам провожу очень много времени с клиентами и каждый раз, когда я показываю им лодку, я стараюсь уловить, чего, по их мнению, не хватает на борту. Обычно клиенты полностью довольны нашими яхтами. Вот, например, этой яхтой (напомним, что мы на борту Aquamarina) заказчик очень доволен. Все-таки корпус длиной 47 метров, пять кают, достаточно свободного пространства, и все это мчится со скоростью 36 узлов! Я его понимаю.

Как изменился штат верфи с момента ее существования и кто сейчас на ней работает?

Не зря наше название расшифровывается как International Shipyard Ancona. Мы по-настоящему международный коллектив, и у нас работают люди далеко не только из Анконы.

Их около 500 человек. А начинали впятером. Когда мы решили начать собственное дело, я был топ-менеджером на другой верфи. Все мне говорили: «Ты что, сошел с ума — начинаешь новое дело?!». Пожалуй, я на самом деле не осознавал, насколько это будет сложно. Но мне нравилось и очень хотелось работать, как и моим коллегам. И самое главное, нам нравилось получать свой, и только свой опыт.

Каким дизайнерам вы отдаете предпочтение? С кем работаете?

Теренс Диздэйл — один из моих любимых дизайнеров. Мне нравится, как работают Дональд Старки, Тим Хэйвуд — это поколение британских архитекторов вообще замечательное. С итальянскими архитекторами мы тоже много сотрудничаем. В любом случае выбираем архитектора, которому есть что сказать. Как молодая верфь, мы в основном предлагаем нашим клиентам молодых дизайнеров, предпочитаем не иметь дело с очень традиционным, устоявшимся подходом к проектированию и строительству яхт. Лично я уважаю архитекторов, которые сами делают свою работу, а не перекладывают ее на многочисленных сотрудников своей студии. Я всегда выступаю за полную концентрацию на проекте. Сейчас мы очень успешно сотрудничаем с итальянским дизайнером Андрео Валичелли: мы сделали вместе 120-ю и 140-ю серии, проект 63-метровой лодки тоже его. К сожалению, тот архитектор, вместе с которым мы разрабатывали 47-метровую серию, Уолтер Франкини, больше не с нами. Вот у кого был действительно фантастический талант!

Вы сами принимаете участие в работе архитектора?

Да, и очень большое. Ведь я ответственен за продукт. Я лучше всех знаю, чего хочет клиент и куда смотрит рынок. Стиль — это первое, на что обращают внимание. Поэтому мы и стараемся предложить что-нибудь отличное от того, что уже есть на рынке. Когда мы придумали сделать лодку с балконом, нам все говорили: «Вы о чем вообще?». А теперь это тренд. И у нас спрашивают: «А это вы как сделали?».

Какие планы у ISA на будущее?

Пока мы еще проходим процесс консолидации. Сейчас расширяем верфь и строим очень красивую марину в Анконе. Наша цель — уверенно идти вперед и атаковать рынок стальных судов в диапазоне 55–65 метров. В сфере фиберглассовых корпусов мы планируем с таким же успехом продолжать строить 120-футовые лодки и запустить 140-футовые. Но все-таки самая главная наша цель — быть лучшими в мире по качеству, сервису, продукции. Я думаю, если мы достигли того, чего достигли, за такой короткий срок, мы легко сможем стать лучшими в мире. И довольно быстро.

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06