Провидец из Осса

Текст Сергей Добросердов
В 2008 году яхтостроительное предприятие Heesen Yachts отметило 30-летие. Наше интервью с Францем Хисеном, человеком, который не просто организовал знаменитую голландскую верфь, но фактически стал пионером в технологии постройки яхт semi-custom, ставшей примером для подражания

Что привело вас к яхтингу?

Это долгая история. Я родился и вырос в Голландии, в Оссе. Начинал как плотник. А пока работал плотником, увлекся мотогонками, самостоятельно делал детали для мотоциклов из стеклопластика. В один день совершенно случайно у меня появилась идея построить маленькую весельную лодку, маленький парусник и маленькую моторную лодку. Все сразу. Вот так я и пришел в яхтинг. Это было больше 40 лет назад.

Где все это происходило?

В Дунгене. Как-то я работал на строительстве яхты на верфи, недалеко от центра города, и меня пригласили построить парусник побольше — 30-футовик. Это было в 1968 году. С этого момента мое дело и начало расти. В том районе, где я работал, не было индустриальной зоны, связанной с рекой или каналом. Поэтому нужно было переместиться в город, где можно было бы спускать яхты на воду. И тогда я вернулся в Осс. Здесь же я и приобрел верфь.

Настоящую полноценную верфь?

Да. До этого она трижды была на грани банкротства: в 1973, 1975 и 1978 годах. Собственно, в 1978 году я ее и приобрел. Эта верфь строила суда из алюминия, а я совершенно не имел опыта работы с этим материалом — я был экспертом по пластикам. Но управляющий убедил меня начать с алюминиевых лодок. Интересный был человек. Он пришел работать на верфь в 1965 году, сразу после окончания школы. Работал электриком, занимался прокладыванием кабелей, светом, изоляцией двигателей. Со временем накопленные знания довели его до позиции управляющего верфи.

То есть ни один из вас не имел кораблестроительного образования?

Здесь на верфи был один пожилой морской архитектор. Он был первым, кого я нанял заново, когда купил верфь. Потому что он был единственным, кто мог спроектировать лодку.

Когда вы приобрели верфь, сколько людей на ней работало?

16 или 17. Еще на моей фабрике по производству деталей из стеклопластика работали 10 или 12 человек. Но к 1978 году я был уже большим бизнесменом, а после 1979 года мы начали расти со скоростью ракеты.

Как вы заполучили первого зарубежного клиента?

Я спросил у нашего морского архитектора: Что мы будем делать после нашего первого проекта? Нам нужно строить больше лодок. И он ответил: Нам нужно попасть на бот-шоу. И мы отправились на выставку в Саутгемптон. Это был 1979 год. И там, в Саутгемптоне, я встретил шейха Кувейта. Он сказал мне: Господин Хисен, вы сможете построить для меня быстрый 55-футовик?. Я ответил: Конечно. А какого типа должна быть эта лодка? У вас есть наброски?. Нет, но у меня есть идея, а вы можете ее развить. Какой номер вашего банковского счета? Я размещу у вас два заказа, мне нужно провести платеж. Так на следующий день мы имели на счету 100 тыс. фунтов и не имели ни малейшего представления, что мы будем строить. Это было очень странное пожелание, но мы его выполнили. Мы построили две лодки для этого шейха и потом еще две. Вот примерно так все и началось.

Вы начинали с 15-метровых лодок, а потом вдруг получили заказ на 30-метровую яхту. Это был большой скачок…

…А потом была 35-метровая лодка, потом — 40-метровая. А потом мы построили в Голландии Achiever — 50-метровую лодку для клиента из Австралии.

Будучи в этом бизнесе несколько десятилетий, как вы можете описать клиентов? Как они меняют свои вкусы?

С тех пор, как я начинал, клиенты только молодеют.

Это основное изменение?

Да. Чем раньше ты становишься миллионером, тем раньше ты хочешь получить свою игрушку. Видите ли, сперва я ужасно завидовал Feadship. Но их клиентам по 70–80 лет, 60-летний человек для них — молодой парень. Это люди, которые завязали с бизнесом и сказали себе: А теперь инвестирую-ка я деньги в „игрушку“ и расслаблюсь. Они передают бизнес детям или продают его, покупают самолет, дом, вторую или третью жену и лодку. Все это делает человек, когда он становится мультимиллионером.

Я думаю, что лодку можно считать либо игрушкой, либо вторым, а может быть, даже и первым домом. Вы так не думаете? Для вас лодка всего лишь развлечение?

Да, всего лишь игрушка. Сейчас, со всеми этими ноутбуками и спутниковой связью, лодки все больше и больше используются для жизни. Двадцать лет назад лодка выходила в море на пару недель во время отпуска владельца и еще на пару уикендов за год. А теперь в четверг вечером ты можешь прилететь на юг Франции, а в воскресенье ночью вернуться домой. Ты можешь заниматься на яхте бизнесом с телефоном и ноутбуком в руках так, как будто ты дома или в офисе. Коммуникации лишь привели к тому, что лодками стали чаще пользоваться.

Heesen Yachts стала одной из самых продуктивных верфей, охватив и сегмент semi-custom, и серийных лодок. Как так получилось?

Это получилось в конце 1990-х — начале 2000-х. В 1989 году мы начали разрабатывать дизайн 37-метровой лодки и намеревались построить пару лодок по этому проекту. Кто же знал, что за шесть-семь лет мы построим их 10? То же самое с 44-метровой серией. Мы уже почти построили семь 44-метровых яхт, сами того не ожидая. Та же история с проектом 47-метровых лодок. А теперь мы намереваемся запустить и 50-метровый проект.

Насколько я знаю, у вас нет менеджеров для каждого проекта. Почему?

Я сам не знаю. Я думаю, мы неисправимы в этом вопросе. Но это проблема, и я лично с ней столкнулся. С тех пор, как я продал верфь и сам стал клиентом, построив в начале года 44-метровую яхту My Petra, я постоянно теряюсь, потому что не знаю, с кем мне поговорить. Я все время поднимаю этот вопрос на совете директоров. Почему мы не наймем проектных менеджеров? Ведь это тот самый парень, который все тебе рассказывает. Ты поручаешь ему несколько отрезков строительства, и он несет за них ответственность. Но они отвечают мне: Да. Один парень. А если он завтра заболеет, тебе все равно не с кем будет поговорить. В результате, как ты знаешь, пришлось нанимать сторонних яхт-менеджеров, которые действуют только в моих интересах.

Если говорить о будущем? Каким вы его видите?

У меня нет хрустального шара на столе.

Хорошо. Какой вам представляется Heesen Yachts, скажем, через 20 лет? Верфью, которая строит custom- или semi custom-лодки? Очень большие или не больше 50 метров?

За ближайшие 20 лет мы должны в первую очередь преодолеть экономический кризис. Сегодня он просто-напросто убивает нашу индустрию. Многие верфи объявили себя банкротами, у каждой верфи есть отмены заказов и нет достаточно денег, чтобы завершить эти заказы. Мы счастливчики, потому что год назад продали верфь одному мультимиллионеру. У него достаточно денег для того, чтобы верфь смогла существовать ближайшие лет сто, даже если не будет ни одного заказа. Но другие верфи очень сильно страдают. Тем не менее, пока кризис не миновал, сложно делать предсказания о том, что с нами станет. Я все время повторяю: Если ты не знаешь, куда идешь, ты никогда не потеряешься. Но ты ничего и не достигнешь. Будущее очень сложно предсказать.

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06