In Vino
2010, 47 – Май-июнь

L`Oeuvre: сделано вручную

Коньячная индустрия — крупный бизнес. Достаточно пройтись по улицам города Коньяк, посмотреть на городские крыши, тут и там украшенные логотипами «большой пятерки», чтобы понять, что международный оборот для многих коньячных компаний поставлен во главу угла. Коньяк L’Oeuvre — пример совсем другой истории


В мире найдется немного предметов роскоши, которые при этом являются символами безупречного вкуса. Соединить эти составляющие в одном шедевре удавалось не только мастерам живописи, архитектуры или музыки. Великие гастрономы и виноделы подчас создавали не менее утонченные творения. Еще какое-то время назад французы и представить себе не могли, что на заре XXI века в самом сердце региона Коньяк будет рожден уникальный и единственный в своем роде продукт, открывающий совершенно новые горизонты в, казалось бы, давно устоявшемся мире виноделия. Появление коньяка L’Oeuvre стало новой вехой в истории. L’Oeuvre переводится с французского как «произведение». Этот напиток — настоящее произведение искусства: драгоценная амброзия в соответствующей оправе. Это первый настоящий коньяк с русской душой и французским сердцем.

История марки L’Oeuvre началась в 2004 году, когда Группа Компаний «КиН» — первая из российских производителей коньяка — приобрела французское винодельческое хозяйство Domaine des Broix с запасом выдержанных коньячных спиртов в лучшей провинции региона Коньяк — Гранд Шампани.


В результате кропотливой работы российских и французских виноделов над ассамбляжем ценных коньячных спиртов в 2009 году на свет появился французский коньяк L’Oeuvre, созданный в лучших традициях классического коньячного производства. Уникальным фактом создания этого коньяка являлось длительное сотрудничество с ведущими экспертами отрасли: сомелье, рестораторами, редакторами лучших журналов об алкоголе. Все они на протяжении нескольких лет участвовали в дегустациях, пробовали, оценивали, рассуждали и вносили свой персональный опыт и знания в его создание.

Коньяк L’Oeuvre — первая собственная марка Domaine des Broix — стал воплощением традиций и истории этого старинного имения. Исключительной чертой этого коньяка является его доменность. Он принадлежит к безмерно уважаемой в винном мире категории single vineyard, которая означает, что он произведен только из коньячных спиртов одного хозяйства. Жизненный путь от рождения, развития, старения до выхода в свет он проходит исключительно в поместье Терруар Гранд Шампань. Особенности дистилляции и выдержки находят отражение в индивидуальности характера L’Oeuvre. Состав коньячных спиртов, из которых он ассамблирован, уникален.


Богатый янтарный цвет с темно-золотистыми отблесками. Букет, благородный, элегантный и утонченный, раскрывается постепенно, со временем. Гамма ароматов не ограничивается тонами спелых фруктов: яблока, айвы, абрикоса. Шелковистые ноты роз Гранд Шампани находят продолжение в изящных оттенках ванили. Сдержанные нотки апельсиновой цедры тонут в бархате горького шоколада. Благородные тона спиртов многолетней выдержки: экзотические пряности, мускатный орех, смолистые тона дерева и выделанная кожа деликатно завершают сложную коньячную симфонию. Роскошно-сдержанный вкус сочетает в себе полноту и экстрактивность с мягкостью и округлостью. Обволакивающее длительное послевкусие. В отличие от крупных негоциантских домов, скупающих виноград по всему региону и зачастую в глаза не видящих своих виноградарей, в Domaine des Broix имеют возможность полноценного ручного ухода за каждой лозой. Основной принцип поместья — использовать в качестве виноматериалов только собственный виноград.

Технология производства коньяка практически неизменна уже несколько веков, и L’Oeuvre абсолютно соответствует канонам. Урожай собирают, как правило, в октябре. Ягоды не отделяются от гроздей. После сбора урожая виноград прессуют и делают кислое и лишенное танинов вино, крепости всего 7–9 % алкоголя. Затем вино перегоняют. В Коньяке практикуют только двойную дистилляцию в небольших медных перегонных кубах-аламбиках. Двойная перегонка позволяет сохранить благородные ароматические компоненты спирта и избавиться от ненужных и неблагоприятных. В поместье Domaine des Broix имеется два традиционных аламбика. Процесс происходит практически вручную, под непрерывным контролем бруллера — так в Коньяке называют мастера перегонки. Вино перегоняется вместе с дрожжевым осадком, что делает букет спиртов более насыщенным и интенсивным.


Спирты выдерживаются исключительно в бочках из лимузенского дуба — это лучший вариант для выдержки коньяка, который только можно себе представить. Особая крупнозернистая структура и пористость его древесины способствует уникальному взаимодействию между коньячным спиртом (eux-de-vie), кислородом и деревом. Танины, извлекаемые коньяком из дуба, придают ему силу, равновесие и характерные ароматы ванили. Первые годы жизни коньячный спирт проводит в молодых бочках, а последующие — в старых. Процесс выдержки eux-de-vie тщательно контролируется — регулярные дегустации спиртов помогают следить за их развитием. Затем приходит черед ассамбляжа — как уже понятно, здесь используются только спирты из поместья, их средний возраст в купаже — 42 года. такому содержанию должна соответствовать особенная «одежда». L’Oeuvre облачен в изысканный графин, отделанный позолотой. Этот коньяк был выпущен для истинных ценителей ограниченной партией из уникальных спиртов, купаж которых уже никогда не удастся повторить.

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06

Новости о яхтах, катерах, путешествиях и стиле жизни
Присоединяйтесь:
Все номера журнала в вашем смартфоне:

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06

Подписка на новости о яхтах, катерах, путешествиях
Присоединяйтесь:
Подписка на журнал YACHTING
Выбрать подписку
Все номера журнала в вашем смартфоне: