Январь-февраль №1(57), 2012



 

Новости: 141-метровый Yas на воде
фото Dick Holthuis

Первая мегаяхта из Абу-Даби— теперь № 6 в сотне самых больших яхт мира

Верфь ADMShipyards, входящая в группу Privinvest, спустила на воду первую в своей истории суперъяхту. Длина судна, названного Yas в честь одного из островов в Персидском заливе, составляет 141 метр. Таким образом, яхта разместилась на шестом месте в списке самых крупных частных судов мира.

За дизайн Yas отвечала парижская студия Pierrejean Design. Экстерьер яхты элегантный, в оформлении надстройки обильно использовано стекло, линии корпуса плавные и струящиеся. На борту могут разместиться до 60 гостей. Применение современных дизельных двигателей и винтов регулируемого шага обеспечили высокую максимальную (26 узлов) и крейсерскую (20 узлов) скорости и трансокеанский запас хода в 4500 морских миль. В том числе и благодаря выдающимся скоростным характеристикам проект назывался Swift 141 (от англ. swift — быстрый).

Превосходные мореходные качества Yas объясняются использованием проверенного, высокоскоростного и маневренного корпуса, позаимствованного у фрегата ВМФ ОАЭ. Яхта оснащена множеством технических и эстетических деталей, которые подчеркивают ее индивидуальность. Относительно узкий корпус не только позитивно сказывается на мореходности, но и придает эстерьеру Yas особую грациозность. Такую большую композитную надстройку, как на Yas, никто и никогда не строил. Не имеют аналогов кормовая платформа, открытый бассейн/спа. В гараже, где хранятся водные игрушки, предусмотрена карбоновая дверь, которая служит купальной платформой и используется для посадки-высадки гостей.

Yas оборудована двумя носовыми и одним кормовым подруливающими устройствами, обеспечивающими предельный контроль над судном, современными радарами, спутниковой связью SatCom, сонаром с большим радиусом действия, системой FLIR, видеокамерами и ночным навигатором. По оценкам экспертов, аудиовидеосистема Yas не имеет аналогов в яхтенном мире по своей сложности и уникальности.

Yas соответствует правилам регистрации Det Norske Veritas (DNV) и является первой в истории яхтой, подходящей под новый класс UAE Large Yacht Code, разработанный специально для частных судов.

Помимо ADMShipyards группе Prininvest принадлежат такие верфи, как CMN (Франция), Nobiskrug (Германия), HSY (Греция) и ADM Kiel (Германия). В совокупности они создали более 1600 кораблей. Эти верфи занимают общую площадь  1,5 млн кв. м, на них занято свыше 2500 работников. Общая сумма текущих заказов Prininvest на постройку коммерческих и военных судов и частных яхт превышает 2,7 млрд евро.

«Наша международная команда экспертов, подрядчиков и поставщиков справилась с одним из сложнейших проектов в яхтостроении, — отметил член совета директоров Prininvest и менеджер проекта Yas Йохан Валентайн на церемонии спуска яхты на воду. — Мы показали новый уровень качества в судостроительных технологиях и искусстве, который трудно будет превзойти».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group