Сентябрь-октябрь №5(61), 2012



 

MasterCraft
Парусные яхты: Panerai ClassiC Yachts Challenge

Восьмой год подряд часовая мануфактура Panerai выступает главным спонсором международной серии регат классических яхт

В 2012 году в календаре Panerai Classic Yachts Challenge 10 этапов в Атлантическом океане и Средиземном море, а на старт в общей сложности выйдут порядка 500 исторических парусников! Среди участников такие легендарные яхты, как принадлежащая яхт-клубу Монако Tuiga, а также Capricia и Mariska.

Компания Panerai представлена на регате и собственной яхтой, которая называется Eilean. Это судно, спущенное на воду в 1936 году, стало одним из последних в истории шотландской верфи Fife. Шесть лет назад генеральный директор Panerai Анджело Бонати увидел Eilean на Антигуа как раз во время одной из регат Panerai Classic Yachts Challenge. Он влюбился в парусник с первого взгляда и принял решение восстановить его.

«Сменив шесть владельцев и пройдя 150 000 миль, Eilean осела на Карибах и пришла в негодность, — вспоминает Бонати. — Увидев ее, я сразу осознал, насколько она прекрасная, эта винтажная яхта, несмотря на ее тогдашнее упадочное состояние. Я понял, что судно можно восстановить и вернуть ему былую славу».

На танкере Eilean была доставлена в Геную для проведения детального осмотра. Специалисты отметили, что корпус не потерял симметрию, несмотря на возраст, но такелаж, мачты, гики, бушприт и палуба нуждались в капитальном ремонте. Реставрация прошла на верфи Cantiere Francesco del Carlo в Виареджо по оригинальному доскональному описанию, найденному Бонати в шотландском морском музее. В нем было указано все, вплоть до мельчайших деталей — столовых приборов, типов кожи и так далее. Восстановив Eilean, Panerai спроектировала для судна оборудование: барометр, гигрометр, термометр и бортовые часы.

Средиземноморская часть серии приходится на период с июня по сентябрь. Она включает регаты в Антибе, Порто Санто Стефано, Каннах, Империи и на Менорке. Участие принимают уникальные яхты. Они делятся на две группы: старинные (построенные до 1952 года) и классические (до 1975 года). Победители Panerai Classic Yachts Challenge получают лимитированные яхтенные часы Panerai, выпускаемые в год проведения регаты.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group