Март-апрель №2(64), 2013



 

Катера: Необходим как воздух
Текст Екатерина Фарафонтова
Представленный на Парижском боут-шоу флагман линейки РИБов Premium итальянской компании BWA — модель 40 WL — демонстрирует, насколько легко тендер для суперъяхты вырастает в самодостаточную, очень удобную лодку для отдыха на воде

Модель с названием 40 WL в линейке Premium появилась еще в 2008 году. Тогда это был спортивный РИБ с высокими скоростными и мореходными характеристиками, со спортивной радарной аркой. Но только скоро он был снят с производства, а на основе той же матрицы в BWA был разработан абсолютно новый 12,6-метровой РИБ 40 WL, предназначенный уже для тех, кто любит не только скорость, но и неспешный отдых на воде.

РИБ оборудован новой, более просторной каютой с кроватью king-size, диваном, столом, полками, а также ванной комнатой с лакированной отделкой, где можно установить еще и душ. На катере есть система кондиционирования, горячая вода и льдогенератор. Кокпит стал еще более функциональным. На корме и в носовой части есть не только диваны, но и лежаки для принятия солнечных ванн. Пост управления оборудован двумя анатомическими креслами, которые идеально поддерживают спину.

Бензиновый двигатель можно заменить на двигатель от Fiat Powertrain Technologies — стационарный турбодизельный, позволяющий РИБу развивать скорость до 55 узлов. Благодаря небольшому весу 5400 кг и новому мотору 40 WL, перейдя на глиссирование, уже совсем слегка касается воды. Сесть на мель на такой лодке практически невозможно: не важно, у берегов Бордо вы или на Волге, ночевать на мели и ждать прилива не придется. Даже при глубине не выше 40 см РИБы такого типа преодолевают отмели и раскаты на полном ходу.

Не только легкое управление, но и безопасная швартовка обеспечены за счет двух новых пропульсивных установок 8.2 MAG HO DTS B1XR и носового подруливающего устройства. Корпус РИБа укреплен кевларом и предназначен для навигации в открытых водах, надувной борт отлично амортизирует удары о волны — модель, к слову, очень популярна в Средиземноморье. Топливные баки вмещают до 1000 литров, дальность хода составляет 250 миль. В этом сезоне у 40 WL также изменился цвет молдингов и накладок на баллоны — они стали серыми. Цвет баллонов можно выбрать из палитры пяти цветов, по желанию устанавливается радарная арка.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group