Январь-февраль №1(69), 2014



 

Интервью: Живо творящий
Один из самых востребованных яхтенных дизайнеров современности, Франческо Пачковски, — о том, какая разница в работе над 40-метровой яхтой и 40-футовым круизером. Точнее, о том, почему этой разницы нет

Что отличает вашу студию от остальных? Почему клиенты выбирают вас и никого другого?

Мне нравится думать, что это из-за нашего большого опыта в дизайне. И из-за того, что эмоциями делятся. Мы сделали дизайн — новые клиенты его увидели, захотели что-то похожее. 

Насколько большими будут суперъяхты через пять лет?

Я думаю, что приоритетом при выборе яхты будет не размер. Это в прошлом. Владельцы яхт сейчас больше осведомлены, чем раньше, они заботятся об уникальности. Эффективность и экономия топлива становятся все важнее, так же как и забота об окружающей среде.

Интеграция экстерьера и интерьера, внутреннего и внешнего пространства на борту — главное направление в дизайне яхт сегодня?

Я не хочу называть этот подход однозначным трендом, но его нужно всегда придерживаться.

Когда через пару лет после спуска вы видите яхту, над которой работали, хочется что-нибудь изменить?

Яхта, которую вы знаете в каждой детали, так как работали над ней долгое время, всегда вызывает эмоции. К счастью, я в таких случаях думаю: нет, я не стал бы ничего менять. Руководствуюсь правилом, лучший дизайн — всегда тот, к которому дизайнер только приступил.

Что сложнее: создание интерьера для full-custom-яхты или для серийного производcтва? 

Делая яхту полностью под заказ, ты стараешься спроектировать великолепный продукт, который в итоге отразит индивидуальность владельца. Мы в студии на таких проектах всегда стараемся понять привычки заказчика, нам интересно посмотреть на дом, в котором он живет, мы стараемся взглянуть повнимательнее на его жизнь и предугадать его желания. Когда яхта спущена и владелец не видит разницы между эскизом и выполненной работой, чувствуешь, что попал в точку. И это стимулирует. 

Если вы разрабатываете серию, вместо того чтобы зависеть от реакции одного человека, смотрите строго вперед и мыслите глобально, чтобы предугадать реакцию всего мира. Необходимо понять, как вкус в индустрии яхт изменится через пять лет. Изменения на самом деле происходят каждый день, одно за другим. Так вот, важно поймать эти изменения, спроецировать их на будущее и интегрировать в проект. Тоже интересная игра. 

Иногда вы работаете над яхтами on spec. Когда не представляешь владельца, потому что его пока нет, применять приходится какие-то универсальные методы?

В таких случаях мы предлагаем готовый дизайн, но такой, чтобы его всегда можно было изменить — в соответствии со вкусом будущего владельца, кем бы он ни был.

Составляющие комфортного и утонченного интерьера на 40-метровой яхте и 40-футовом круизере различны?

Не важно, какой размер, если заказчик чувствует себя как дома.

Что лучше всего создает настроение в интерьере? Текстиль? Арт-работы?

Хорошая комбинация всего, что вы используете. При условии, что вы не будете включать в интерьер слишком много материалов и цветов.

А в экстерьере?

Дизайнер должен стремиться к балансу, непрерывности и соразмерности. Тогда яхта будет вызывать эмоции, и окружающим захочется такую же.

Какое правило в дизайне вы никогда не нарушите?

Начинать с наброска. И еще, я никогда не проектировал ничего просто потому, что это выглядело восхитительно, сногсшибательно. 

Какие материалы самые актуальные сегодня? 

В прошлом году на борту яхты Far Away — первой Canados 120 — лейтмотивом декора стал цвет, и мне кажется, этот тренд сейчас особенно актуален. Владельцу нравился серый. Серый был выбран для всех материалов: дуб, эбонит, камень, стекло. Этот цвет был использован в разных тонах, отсылая в каждом случае к тону титана. Материалы и обивка также зависят и от верфи, на которой яхта строится. Как в случае Canados, они были способны показать изысканную фактуру материала и обеспечить решение всех технических вопросов в их сложной обработке.

Можете назвать пару своих любимых материалов?

Не важно, что нравится мне, важно то, что придется по вкусу моему заказчику. Мне необходимо, чтобы это сложилось в правильную комбинацию из материалов и качества отделки. В любом случае я люблю и с удовольствием использую природный камень, натуральную кожу, мягкие ткани и стекло.

С какими клиентами больше всего нравится работать?

Все интересны. Я проектирую яхты больше 20 лет и встретил множество не похожих друг на друга людей. Помню каждого.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group