Май-июнь №3(71), 2014



 

Моторные яхты: Невозможное сравнение
Текст Иван Оньин
Потенциальные владельцы яхт не всегда понимают, какой выбрать размер и как они будут использовать судно. А когда дело доходит до опций — здесь теряются даже опытные судовладельцы. Для того чтобы немного облегчить эти муки и наглядно показать различия разных моделей, было решено написать сей небольшой опус

Для примера возьмем четыре модели английской верфи Sunseeker — Portofino 40, Manhattan 55, Sport Yacht 63 и Manhattan 73. Здесь мы немного отклоняемся от общепринятых норм и начинаем наш обзор с младшей модели, но, как говорится, аппетит приходит во время еды, а посему позволим себе нарушить порядок. Отдельно хочу отметить, что предложенные тут варианты использования являются более чем стандартизированными и никак не обязательными к исполнению. На любой из представленных в списке яхт можно дойти от Москвы до, например, Испании. Вопрос, насколько комфортно будет это путешествие. Итак, приступим.


Sunseeker Portofino 40

Самая скромная по общим размерениям и одна из самых ярких представительниц модельного ряда английской верфи. Это классический круизер, который отлично подойдет для того, чтобы проводить на борту время в выходные дни. В хорошую погоду вы наверняка расположитесь в просторном кокпите, оборудованном ледогенератором и грилем. В плохую погоду можно обосноваться на нижнем уровне, где имеется отлично обустроенный камбуз и обеденная зона. Там же находится мастер-каюта (на носу) и гостевая каюта (на миделе). И не бойтесь замерзнуть — климат-контроль согреет вас в любую погоду. Управляемость — отменная, благодаря угловым колонкам Volvo Penta.

Кстати, дополнительный бонус угловых колонок — это возможность «задрать» их вверх, уменьшив таким образом осадку до 70 см. Это, в свою очередь, позволит вам забираться даже на мелководье или вовсе утыкаться носом в берег. Комплект навигации, установленный на яхте, избыточен — здесь и картплоттер, и GPS, и радар, и даже автопилот. Можно отправляться в сколь угодно длинный круиз, если бы не одно «но». Эта яхта, как ни странно, может не подойти новичку. Дело в том, что здесь не предусмотрено место для капитана (если не считать дивана в обеденной зоне и лежаков для загара). Яхта Portofino 40 изначально нацелена на то, что владелец сам стоит у штурвала и в услугах капитана не нуждается. Если это ваше первое судно, стоит пройти курс обучения или же придется мириться с постоянным присутствием наемного капитана на борту.


Sunseeker Manhattan 55

Следующий кандидат на вашу первую яхту — Sunseeker Manhattan 55. Это уже полноценный дом на воде, с тремя каютами на борту, просторным салоном и той самой каютой капитана. Места на борту более чем достаточно, чтобы с комфортом отправиться в путешествие по отечественным (и не только) просторам или же, напротив, использовать яхту в качестве летней резиденции, не утруждая себя длительными переходами. Кстати, во втором случае каюту капитана вполне можно предложить в качестве гостевой. Manhattan 55 — пограничный размер для моторной яхты, где на борту уже достаточно места для комфортного проживания шестерых человек, но стоимость самой яхты и ее содержания находится на среднем уровне (если подобные понятия в принципе применимы к моторным лодкам). Кроме размерений одно из главных отличий данной модели от предыдущей — наличие роскошного флайбриджа, где может расположиться часть гостей. Если применять «домашнюю» терминологию, то можно сказать, что на борту этой модели у вас три салона (кокпит, главный салон и флайбридж) и три каюты с великолепной мастер-каютой на миделе.


Sunseeker Sport Yacht 68

Однако предположим, что на Manhattan 55 вы чувствуете себя немного стесненным и желаете большего, а во внешнем облике вам не хватает спортивности и агрессивности Portofino 40. Никаких проблем — Sport Yacht 68 легко и непринужденно решит ваши проблемы. Эта модель почти на три метра длиннее и шире почти на полметра. Здесь уже есть где разгуляться. Название модели подчеркивает ее спортивный дух и облик. Каюта экипажа двухместная, что позволит захватить в путь не только капитана, но и кока или стюардессу. Отдельно нужно отметить кокпит и салон модели — тут в пору устраивать шумные вечеринки с большим количеством приглашенных гостей, места хватит всем. В отличие от яхты Manhattan 55, которая скорее располагает к семейному отдыху, здесь акцент делается именно на средоточии гостей на главной палубе (капитан рулит с верхней, а стюардесса подает напитки и закуски с нижнего камбуза).


Sunseeker Manhattan 73

Если же шумные вечеринки вам не по душе и вы предпочитаете спокойный отдых (будь то во время стоянки или во время месячного перехода) и цените простор в интерьерах превыше всего — Manhattan 73 наверняка придется вам по душе. По сути это существенно увеличенный Manhattan 55 (впрочем, скорее наоборот: 55-й — это уменьшенный 73-й). Более 10 футов разницы в длине яхт в два раза увеличивает жилые зоны, что полностью нивелирует разницу между вашим собственным домом и вашим же домом на воде. Да что там — при желании вы можете жить на этой яхте круглый год, правда, для этого придется зимовать в более теплых широтах, нежели, например, Москва. Впрочем, это не проблема — на Manhattan 73 можно с большим комфортом передвигаться как в глиссирующем, так и в водоизмещающем режимах. В последнем случае — запас хода (согласно заявлением верфи) составит около 1000 миль на одной заправке. Что же касается морских или речных стихий — стабилизаторы качки позволят без труда справляться с любой непогодой.

Как я упоминал ранее — данная классификация никак не претендует на истину в последней инстанции. Это просто небольшое сравнение не подлежащих сравнению моторных яхт, и единственный способ определиться с выбором — увидеть все собственными глазами.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group