Сентябрь-октябрь №5(73), 2014



 

MasterCraft
Новости: Сobalt: собственный маленький остров

Полторы тысячи миль до океанского побережья и два часа езды до ближайшего приличного по размеру озера, бескрайние пастбища и пшеничные поля. Канзас, или «Подсолнуховый штат», больше ассоциируется с ковбоями и фермерами, чем с катерами премиум-класса. Но именно здесь, в городке Неодеша, рождаются лодки всемирно известного американского бренда Cobalt, который в этом году начинает эксклюзивно представлять в России Burevestnik Group.

Компанию Cobalt Boats основал Пэк Сент-Клер в 1968 году, переориентировавший свою фабрику по производству слайдов из фибергласа на выпуск катеров. Работать на фабрику он позвал окрестных фермеров. Некоторые из четырех сотен сотрудников компании и сегодня совмещают формовку стеклопластиковых корпусов со скотоводством и земледелием. Возможно, именно в этом сочетании семейных ценностей с трудолюбием и основательностью, присущими американской «соли земли», кроется один из секретов успеха Cobalt во всем мире, включая Россию, где этот бренд неплохо известен уже на протяжении 10 лет.

Основательность — одна из ключевых характеристик Cobalt. Даже при беглом взгляде на эти катера они производят впечатление крепких и надежных лодок, каковыми, собственно, и являются. В конструкции используются только прочные материалы, количество пластиковых деталей сведено к минимуму. Виниловая обивка интерьера прошита вручную двойной иглой. Декали не наклеены поверх, а интегрированы в покрытие корпуса. Все детали из нержавеющей стали проходят специальную обработку: для того чтобы надолго сохранить зеркальный блеск, их погружают в кислотную ванну, через которую пропущен электрический ток. Стандарты и технология производства одинаковы для всех моделей вне зависимости от размера.

Фирменная линейка насчитывает три с лишним десятка моделей длиной от 5,89 до 10,59 м. Это круизеры, боурайдеры и буксировщики всевозможных конфигураций. Во всех без исключения лодках Cobalt обращает на себя внимание бескомпромиссный подход к функциональности и фанатичное внимание к деталям. Даже на самых маленьких катерах предусмотрены вместительные рундуки для разнообразной клади и водноспортивного инвентаря. Вместо скользкого, холодного пластика под ногами — мягкие синтетические маты или сизалевые коврики. Платформа для купания снабжена откидной ступенькой, опускающейся ниже уровня воды, и поручнями по периметру. Все люки — с газовыми амортизаторами.

В отличие от многих производителей катеров аналогичных размеров, у Cobalt большинство комплектующих собственного изготовления, что, с одной стороны, способствует поддержанию уровня качества, а с другой — оптимизирует логистику, позволяя удерживать разумные цены и соблюдать сроки поставки.

Компания всегда была известна внимательным отношением к потребностям целевой аудитории, и многие особенности конструкции, такие как купальная платформа-трансформер, скрытые вытяжные концы, быстросъемные кранцы, подушки сидений, фиксирующиеся в открытом положении для удобного доступа в скрытые под ними рундуки, появились именно благодаря налаженной обратной связи с покупателями. Помимо этого Cobalt традиционно славится внушительным списком опций, которые клиенты могут заказать за дополнительную плату. 

Ходовые качества Cobalt тоже на высоте. Килеватый корпус с глубоким V-образным профилем и обратными скулами в сочетании с поворотно-угловыми колонками обеспечивает ранний и легкий выход на глиссирование с минимальным дифферентом, мягко скользит даже по неспокойной воде и быстро реагирует на повороты штурвала. Высокий надводный борт и глубокий кокпит, в том числе в носовой части боурайдеров Cobalt, обеспечивают безопасность пассажиров. Гребные винты поворотно-угловых колонок защищены от повреждения на мелководье скегом. 

Ежегодно известная американская консалтинговая и сюрвейерская компания J.D. Power & Associates публикует рейтинги покупательской удовлетворенности для самых разных товаров и услуг. Cobalt неизменно получает наивысший балл в этом рейтинге. 

Многие владельцы катеров Cobalt называют их не иначе как «мой собственный маленький остров». Кто же будет спорить, что самая лучшая лодка — это та, на которой чувствуешь себя как дома?

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group