Март-апрель №2(76), 2015



 

Суперъяхты: Комнаты с видом
Текст Филипп Смирнов Фото Benetti
Новейшее творение верфи Benetti и дизайнера Стефано Ригини под названием My Paradis открывает роскошные виды на море через огромные окна и большие вырезы в надстройке и бортах. Впрочем, не менее живописен и интерьер этой яхты, в котором используются необычные 3D-панели

Верфь Benetti — одно из старейших, крупнейших и самых уважаемых судостроительных предприятий в Италии, да и во всем мире. Сегодня Benetti — это три верфи, дюжина яхт длиной от 42 до 90 м на стапелях (кризис? Нет, не слышали) и, конечно же, первые полосы всевозможных яхтенных изданий: чаще — бравурные репортажи о новых спусках, реже — досадные неприятности вроде недавнего пожара.

Появление в модельном ряду Benetti Tradition яхты Supreme 108’ можно было бы считать вполне себе житейским событием — ну подумаешь, в Ливорно опять что-то спустили на воду, вот же неугомонные. Но достаточно беглого взгляда на эту лодку, и о ней хочется говорить. Да что там, помечтать о ней тоже неплохо, хотя это применимо, наверное, к любой яхте.

Только посмотрите, как лихо Стефано Ригини прошелся ластиком по благородным обводам Tradition! Вырез тут, выемка там, откидной балкон слева, большое окно справа — яхту в буквальном смысле «раздели» ради красивых видов из окон. Хотя окон как таковых тут немного. В основном на борту целые стеклянные стены от пола до потолка, будто витрины в роскошном бутике.

Tradition Supreme 108’ интересна не только дизайном, но и инновационными для Benetti техническими элементами, в частности в моторном отсеке: My Paradis оборудована гибридной системой пропульсии с двумя электрическими моторами мощностью 35 кВт в дополнение к традиционным дизельным. На электромоторах яхта способна развивать скорость шесть узлов при минимальном шуме и вибрации. Такой режим идеален для ночных переходов. Для максимизации комфорта на борту и снижения потребления энергии верфь оборудовала My Paradis, как и другие яхты Benetti Class, электрическими стабилизаторами CMC Marine.

Если говорить об элементах комфорта и организации пространства для гостей, то характер My Paradis по-настоящему определяет ее сандек. Бар на сандеке, хардтоп и верхняя часть надстройки сделаны из карбона, что позволило снизить вес и усилить корпус. Для обеспечения максимального уровня приватности для владельца и гостей на сандек ведут два пути — внешний и внутренний. К тому же в дополнение к джакузи здесь установлен элегантный обеденный стол на 10 персон, а также диван и лежаки для принятия солнечных ванн.

Верхняя палуба оборудована обзорным лаунджем с окнами по трем сторонам, внешним салоном и турецкой баней.

В интерьерах акцент сделан на расширении пространства и игре света за счет использования контрастов и теней. Для оформления стен выбрано покрытие разной толщины, что позволяет добиться особого 3D-эффекта и подчеркнуть объем интерьера. В декоре применяется также сочетание светлого дуба и темного дерева, вследствие чего свет по-разному отражается от поверхностей. В ночное время эффект поддерживается благодаря правильно расставленным светодиодам. Применение динамических 3D-стен вместо стандартных плоских дает больше возможностей для кастомизации. Владелец яхты из серии Tradition Supreme 108’ может выбирать из внушительного списка мебельных решений в зависимости от предпочтений по стилистике и брендам.

В случае с My Paradis главная палуба отличается очень интересной планировкой. Зона, которая обычно отводится под столовую, интегрирована с салоном, создавая общее пространство, которое включает также лаундж и бар. Окна от пола до потолка и заниженные борта обеспечивают максимальный обзор и насыщение интерьера светом.

Согласно пожеланию владельца столовая команды на My Paradis расположена на главной палубе, а не на нижней, как обычно. А внизу оборудован очень вместительный отсек для припасов.

На яхте могут разместиться до 12 гостей. На нижней палубе четыре VIP-каюты. Мастер-суит находится на главной палубе — он протянулся от борта до борта. В ванных комнатах впечатляет сложная, постоянно меняющаяся игра света и тени, в том числе в выложенных мозаикой душевых кабинах. В темное время суток световые акценты помогают расставить светодиоды.

Многие итальянские верфи чтут свои традиции настолько, что из года в год следуют одной и той же концепции, где в приоритете стиль и эстетика, а не технологии. Но Benetti явно не относится к их числу. Здесь хорошо понимают, что клиентам нового поколения нужны и яхты новой генерации. Такие как My Paradis.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group