Май-июнь №3(89), 2017



 

Парусные яхты: Ход слоном
Текст Дмитрий Киселев Фото Stuart Pearce
Обогнуть мыс Горн – мечта любого яхтсмена. Но не каждый ради исполнения этой мечты готов построить парусную мегаяхту длиной 85 м, поражающую дизайном, инновациями и возможностями

Моряки, обогнувшие мыс Горн, издавна считались особой кастой среди мореплавателей. Ветры «ревущих сороковых», устремляющиеся в пролив Дрейка между Горном и Южными Шетландскими островами, сталкиваются в нем с не менее свирепыми восточными ветрами, образуя непредсказуемые вихри; материковая отмель близ мыса Горн порождает огромные волны, а близость к Антарктике в определенное время года повышает опасность встречи с айсбергами. Все это принесло проливу и мысу недобрую славу, но до открытия Панамского канала другого пути из Атлантического океана в Тихий и обратно не было. Но и теперь вряд ли отыщется яхтсмен или вообще моряк, который бы не хотел занести в свой логбук мыс Горн. 

Яхта, о которой пойдет речь, в свою очередь, относится к элите парусников. Самый большой в мире кеч, 85-метровая AQuiJo валовой вместимостью 1538 регистровых тонн, имеет безупречную родословную: ее строили ведущие голландские верфи Oceanco и Vitters по проекту конструкторского бюро Билла Триппа. Первая знаменита на весь мир крупнейшими мегаяхтами категории custom, вторая – такой же признанный авторитет в мире парусных яхт. Совместными усилиями они создали роскошный мегакруизер с утонченным интерьером и выдающимися ходовыми качествами. Мечта владельца яхты – обогнуть на ней мыс Горн. 

Заказчик AQuiJo пришел в бюро Tripp Design в 2010 году. Он хотел, чтобы ему спроектировали вместительную яхту для путешествий по всему миру с большой скоростью и комфортом. Для реализации проекта он обратился на верфь Vitters, но та никогда не строила яхт такого размера: самая большая яхта этого бренда имеет длину 60 м и куда меньшее водоизмещение. Поэтому к проекту привлекли Oceanco, специализирующуюся на мегаяхтах свыше 80 м длиной.

При своих габаритах яхта требовала по-настоящему мощного парусного вооружения и столь же мощной конструкции, которая могла выдерживать соответствующие нагрузки. Общая площадь парусов яхты достигает 5300 кв. м, длина киля – 11,6 м, высота обеих мачт составляет 91 м. 

Корпус изготовлен из высокопрочной стали. Вооружение грот-мачты выдерживает нагрузку до 180 т на топовых вантах, до 90 т на стаксель-штаге и до 73 т – на бакштагах. Специально разработанные лебедки с регулировкой скорости протяжки развивают усилие до 40 т, позволяя работать с парусным вооружением в самых разных ветровых условиях. При первом же взгляде на яхту бросается отсутствие якорных клюзов и якорей как таковых – они есть, но расположены в специальных карманах в днище яхты, не нарушая ни обтекаемости корпуса ниже ватерлинии, ни чистоты его линий над ней. Среди других инноваций – специально разработанная Vitters система рулевого управления с самыми большими в мире рулевыми лопастями из карбона, обеспечивающая рулевому максимум обратной связи. Система передает на штурвал усилие, соответствующее углу поворота рулевых плоскостей, избавляя рулевого от необходимости смотреть на экран. По уверению владельца, яхта управляется так, как если бы была раза в четыре меньше. Она отлично ведет себя и в условиях легкого бриза (8 узлов), развивая 10,5 узла, и при ветре в 30-40 узлов, развивая под парусами скорость более 20 узлов.

Дизайн корпуса и надстройки выверен с точки зрения аэродинамики и снижения центра тяжести. Рулевая рубка размещена на пол-уровня ниже верхней палубы специально, чтобы надстройка не была слишком высокой. Помимо обязательных испытаний в тестовом бассейне, макеты яхты продувались в аэротрубе. Форма подводной части корпуса создавалась с оглядкой на яхты Кубка Америки и в итоге парусник вышел на 35% более эффективным с точки зрения расхода топлива, чем среднестатическая моторная яхта таких же размеров. 

Линия борта выстроена так, чтобы ничто не закрывало обзор из помещений главной палубы. Несмотря на внушительные размеры, яхта не выглядит тяжеловесной и ее габариты бросаются в глаза лишь в сравнении. 

При этом она располагает четырьмя палубами, что необычно даже для такой крупной парусной яхты. Все потому, что владелец непременно хотел себе отдельный «этаж» над главной палубой. В итоге в его распоряжении огромные апартаменты и развернутая в сторону кормы спальня с 270-градусным обзором через панорамные окна. Что может быть лучше, чем проснуться с видом на океан?

Благодаря такой компоновке AQuiJo не уступает просторностью моторным яхтам схожих размеров, а комфортабельностью открытых зон отдыха даже затмевает некоторые из них. Чего стоит один лишь немыслимых для парусника размеров пляжный клуб с бассейном, сауной и прочими удобствами, снабженный огромным потолочным иллюминатором и откидной платформой-лестницей для спуска в море. При закрытой кормовой двери пользоваться клубом можно даже на ходу. Помимо бассейна в пляжном клубе у яхты есть еще одно джакузи на сандеке.

На главной палубе располагаются основной салон и столовая, а также личный лаундж владельца с библиотекой и офисом. Кабинет при необходимости может быть переоборудован в лазарет. Бар в главном салоне размещается у выхода на открытую палубу и позволяет одновременно обслуживать гостей в помещении и снаружи. Также на яхте есть еще два бара – на палубе владельца и возле джакузи на сандеке.

На нижней палубе находятся шесть гостевых кают с большими прямоугольными окнами. Две из них с помощью сдвижной перегородки могут быть объединены в один большой свит с изолированными друг от друга спальней и гостиной. Каюты оформлены с индивидуальным акцентом. Кстати, все окна на яхте имеют голубоватый оттенок для снижения утомляемости глаз.

В носовой части нижней палубы размещаются каюты для 18 членов экипажа.

У AQuiJo невероятно просторное для парусной яхты машинное отделение, скрытый под палубой гараж для тендеров и вместительные отсеки для припасов, без которых не обойтись в кругосветных экспедициях. 

Отдельно стоит сказать о рулевой рубке, которой позавидует капитан любого другого парусника, да и многих моторных яхт. Просторное и светлое помещение с великолепной обзорностью через большие наклонные окна оформлено в том же стиле и с таким же качеством, как и гостевые помещения. Значительная часть функций выведена на пять больших сенсорных экранов. Помимо пары кресел для рулевого и его помощника, в рубке есть широкий диван для гостей, желающих понаблюдать за тем, как капитан управляет судном. 

За дизайн интерьеров парусника отвечала студия Dölker + Voges при активном участии супруги владельца. Как и внешне, внутри яхта выдержана в спокойном современном стиле, с четкими геометрическими формами, простыми понятными материалами, обилием воздуха и света и вниманием к деталям. Основной цвет в интерьере белый, он сочетается с древесными, голубыми, синими, зелеными и бирюзовыми оттенками. Перечень материалов включает ясень, тик, мутению, кожу, стекло, палладий и японский лак для изголовья кроватей. В оформлении также использована полированная сталь. Ею, например, облицовано основание бизань-мачты в гостевом коридоре.

Настоящий левиафан, AQuiJo сочетает внушительные размеры с легкостью «поступи», напоминая этим... слона – животное, к которому явно неравнодушен владелец яхты, судя по изображениям на корпусе и некоторым предметам декора. И хотя в списке самых больших парусников AQuiJo занимает не первое место, нельзя не признать, что Oceanco и Vitters сделали сильный ход «слоном».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group