Ноябрь-декабрь №6(92), 2017



 

Суперъяхты: Джентльменская классика
Текст Дмитрий Киселев Фото Klaus Jordan, Tom Van Oossanen
Новейшая 85-метровая суперъяхта Areti от Lürssen доказывает, что настоящая благородная классика актуальна и по сей день

Владелец Areti – глава крупной корпорации, чьи деловые интересы охватывают страны по обе стороны Атлантики, и в свое время он владел сразу двумя одинаковыми яхтами от американской верфи Burger – Areti I и Areti II, одна из которых базировалась в Средиземном море, а вторая – на Карибах. Таким образом, на каком бы берегу Атлантики ни оказывался владелец, в его распоряжении всегда была любимая яхта, чтобы почувствовать себя как дома. Очередная Areti много крупнее и роскошнее предыдущих и пока что существует в единственном экземпляре, что отнюдь не мешает ей быть таким же связующим мостом между Старым и Новым светом, каким были ее предшественницы. И для этого даже не обязательно идти в трансатлантику.

Построенная на ведущей европейской верфи – Lürssen, Areti спроектирована знаменитым британским дизайнером Эндрю Уинчем, который воплотил в интерьерах судна классическую американскую роскошь – ту самую, что можно увидеть в репортажах из Белого дома и голливудских фильмах о воротилах с Уолл-стрит. Ту самую, что всегда оставалась связующей нитью между Европой и преуспевшими потомками ее блудных детей, порвавшими с британским владычеством, но не с эстетикой, этикетом и духом лучших домов Лондона, Кембриджа и Оксфорда. 

Однако Эндрю Уинч не был бы дизайнером первой величины, если бы не добавил к этому толику новизны и того, что отделяет безупречный вкус от попыток некоторых нуворишей сойти за своих в мире «старых денег» при помощи классического стиля. Имея за плечами десятки проектов выдающихся яхт, от традиционных до ультрасовременных, Уинч тонко чувствует грань между роскошью и кичем и как никто умеет подчеркнуть индивидуальность заказчика неброскими штрихами, идеально вписанными в общий стиль. Интерьер Areti – это морская классика, в которой живет дух дальних странствий и золотой эры яхтинга. 

В основу стиля яхты положено сочетание фигурного и линейного рисунка африканской древесины макоре со светлым шелком и вышивками ручной работы. Морские нотки в интерьер привносят детали и фурнитура из латуни с легким эффектом состаренности. Качество отделки и деталировки высочайшее. Благодаря всему этому Areti выглядит и ощущается настоящей джентльменской яхтой. Несмотря на огромные размеры – 85 м в длину и 15 м в ширину – внутри Areti очень уютно и «камерно». 

На главной палубе гостей встречает гранитный бар с подсвеченным пивным краном, украшенным логотипом яхты. За широкими раздвижными дверями раскинулся просторный главный салон, попадая в который немедленно забываешь о переживаниях и суете, оставшихся снаружи. Оазис спокойствия и блаженства обставлен большими мягкими диванами и креслами, а по левому борту стоит ореховый рояль Steinway Boston, который способен играть музыку в автоматическом режиме, на случай, если никому на борту не довелось прожигать детство в музыкальной школе. Лаундж-зона отделена от столовой cервантом. На торжественную трапезу гостей собирают за роскошным обеденным столом из дерева макоре, изготовленным вручную британскими краснодеревщиками. Стол рассчитан на 12-16 персон. 

В центральном фойе располагается лифт, соединяющий все палубы судна, за исключением сандека. Мраморный пол в фойе украшен инкрустацией в виде компаса, выложенного из темного и светлого мрамора Emperador и Botticino. Эти же сорта камня использованы и в других местах на яхте.

Аreti построена в соответствии со стандартами Passenger Yacht Code и располагает обширными апартаментами владельца и восемью гостевыми каютами, таким образом, одновременно на судне могут путешествовать 18 гостей. Два гостевых сюита находятся в носовой части главной палубы, две VIP-каюты располагаются на палубе владельца, еще четыре гостевые каюты – на нижней палубе. Каждая гостевая каюта имеет свой цветовой акцент: изумрудный, одуванчиковый, голубой, индиго, лиловый, коралловый, пурпурный и камино. В каждой гостевой каюте раздельные кровати могут быть соединены в двуспальную.

В кормовой части нижней палубы располагается зона спа. Все это пространство оформлено розовой мозаикой ручной работы сербской художницы Анджелки Радожевич. Здесь гости могут попариться в настоящей бане со всеми ее атрибутами, включая березовые веники (для гурманов есть эвкалиптовые). Поклонников более утонченных спа-процедур ждет многофункциональный спа-душ с эффектами хромо- и ароматерапии, под которым можно почувствовать себя как на Ниагарском водопаде или под тропическим ливнем на Карибах. Здесь есть массажный кабинет с подогреваемым массажным столом из мрамора и душем виши, а также салон красоты. Из зоны спа можно выйти на платформу для купания и спуститься в море по уходящей под воду лестнице. 

Фойе при входе в спа выдает главное спортивное увлечение владельца яхты, на которое также намекают скульптуры в общественных зонах судна. Здесь, словно породистые скакуны в стеклянных стойлах, в ожидании покатушек томятся восемь гоночных шоссейных велосипедов, компанию которым составляют четыре сегвея. Тут же – веломастерская со специальными креплениями для велосипедов на время настройки и ремонта. 

Палуба владельца с отдельной лестницей может быть полностью отделена от остальных гостевых зон сдвижной дверью для обеспечения приватности. 

Помимо мастер-апартаментов, здесь имеются две VIP-каюты с джакузи в ванных комнатах, предназначенные для членов семьи владельца. 

Для владельца и его супруги в мастер-каюте предусмотрены обширные гардеробные и ванные комнаты при входе в каюту. Мужская и женская половины оснащены по-своему. У владельца – часовой шкаф, потайной багажный отсек и большая душевая с телевизором, вмонтированным в зеркало душевой. У его супруги – гардеробная с дополнительными отсеками для дамских сумок и обуви и более просторная ванная комната с джакузи. Из спальни открывается панорамный обзор через большие окна. Двери по правому и левому бортам ведут на личную палубу владельца, где есть джакузи на четверых, просторная площадка для загорания и зона для завтраков. В носовой части палубы владельца находится сертифицированная вертолетная площадка. Прибыв на вертолете, владелец может сразу пройти в свои апартаменты, минуя гостевые зоны. Другие гости через отдельные проходы могут спуститься с вертолетной площадки на главную палубу. 

В кормовой части палубы владельца находится одно из самых красивых помещений яхты – скайлаундж. Он же играет роль кинотеатра благодаря наличию огромного плоского экрана, спрятанного за картиной работы художника Александра Кресвелла. В салоне есть игровой стол, большой бар и широкие удобные диваны, а за раздвижными дверями на кормовой террасе – тиковый обеденный стол на шестнадцать персон.

Уровнем выше, на мостиковой палубе, располагается крытый спортзал, после занятий в котором гости могут расслабиться в большом спа-бассейне или выпить коктейль за барной стойкой. Эта зона может быть закрыта от солнца с помощью сдвижного тента. В носовой части палубы находятся рубка управления, корабельный офис и каюта капитана. Венчает яхту просторный сандек, с которого открывается живописный вид на окрестности и на эффектную радарную мачту яхты, напоминающую хвост ныряющего кита.

Сердцем Areti и квинтэссенцией истинно германского технического гения Lürssen является машинное отделение с парой двигателей MTU мощностью 2000 кВт каждый. Яхта развивает скорость 17 узлов и может пройти без дозаправки 6000 морских миль. Все оборудование смонтировано на виброизоляционных опорах. Две пары лопастных стабилизаторов качки обеспечивают комфорт гостей на ходу и на стоянке.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group