MasterCraft

май-июнь №2(5), 2003



Новости: Формула семьи Портер
Игорь Ященко
Яхты американского производства нередко сравнивают с автомобилями того же происхождения, и в целом эта аналогия вполне состоятельна. Средний уровень качества и не всегда безупречная эстетика американских яхт зачастую компенсируются меньшей (по сравнению с европейскими моделями-одноклассницами) ценой. Впрочем, и в Новом Свете есть немало судостроительных фирм, работающих по высокому европейскому стандарту. Одна из них - предприятие Thunderbird Products, принадлежащее семье Портер. Оно выпускает четыре линии моделей Formula.

Новинкой этого года стала яхта Formula 47, выполненная дизайнером Джоном Адамсом, вот уже более тридцати лет успешно адаптирующим европейский стиль к американскому менталитету, и модель 47 - убедительное тому подтверждение. Несмотря на немалые габариты и внушительную по размерам платформу для купания, яхта весьма изящна. Здесь можно свободно разместить любую водную технику, не говоря уже об удобствах для купающихся. С платформы осуществляется доступ к вместительному багажнику, крышка которого снабжена пневматическим приводом. За багажным отсеком находится машинное отделение с удобным проходом для обслуживания пары двигателей.

Просторный кокпит оборудован всем необходимым для приятного отдыха в кругу друзей: софа с двумя столиками, установленные вдоль бортов кресла, бар, раковина, холодильник, генератор льда, мусорный бункер и обилие емкостей для размещения мелких вещей. Немало удовольствия доставит стереосистема AM/FM/CD с четырьмя колонками и 280-ваттным сабвуфером.

Эргономика поста управления достойна высокой оценки: отлично «читаемые» приборы в хромированных ободках и возможность установить полный набор электроники Raymarine. К месту рулевого выведены дефлекторы системы кондиционирования кокпита. По левому борту установлен диван, где могут расположиться желающие пообщаться с капитаном. Для прохода к палубным лежакам служит опускающаяся панель лобового остекления и отформованные в корпусе ступеньки.

Мастер-каюта с двуспальной кроватью и хорошим естественным освещением занимает носовую часть корпуса и оснащена надлежащим образом. В комплектацию входят телевизор Panasonic с 15-дюймовым жидкокристаллическим экраном и проигрыватель DVD/CD с двумя динамиками Bose. Телевизор, установленный в салоне, имеет экран в 22 дюйма. Примечательно, что при включении этот «ящик» автоматически наклоняется на оптимальный угол для удобства зрителей. В салоне смонтирована также ультрасовременная 6-канальная акустическая система Kenwood, дающая фантастический звуковой эффект. Самый скромный телевизор с экраном в 11 дюймов находится в гостевой каюте, оборудованной двумя односпальными кроватями или одной «королевской» - т.н. queen size.

В линии спорт-круизеров Formula модель 37 представляется, пожалуй, наиболее оптимальным предложением. Кокпит Formula 37 PC с комфортом вмещает десять человек, восемь из которых могут разместиться за двухсекционным столиком для трапезы. Он устанавливается в просвете U-образного дивана, и с его помощью обустраивается место для принятия солнечных ванн. При необходимости одна или обе секции убираются в багажный отсек, находящийся в транцевой части корпуса. Рядом с постом управления, по левому борту, находится диванчик, а слева от капитана имеется место для одного участника морского путешествия. Приятно удивляет количество ниш для установки емкостей с прохладительными напитками - в кокпите и на посту управления их насчитывается 14! Это круто даже по американским понятиям.

Внутреннее помещение столь просторно, что здесь могут расположиться на ночлег шесть человек. В их распоряжении двуспальная кровать в мастер-каюте, трансформируемый диван в салоне и софа в задней гостевой каюте, которая, в отличие от каюты хозяина, снабжена сдвижной шторой для изоляции от салона. Formula 37 демонстрирует заботу американцев о максимально возможном размещении вещей на борту, будь это жилое помещение или камбуз. В стандартное оснащение последнего входят, в частности, электроплита с двумя нагревательными элементами, холодильник с морозильной камерой и микроволновая печь.

260 Sun Sport - ладно скроенный, без малого 8-метровый прогулочный катер, обладающий отличной динамикой и маневренностью. Как и все модели Formula, он характеризуется высоким качеством исполнения и комфортом. Большую часть кокпита занимает U-образный диван (в его основании - багажный отсек) со съемным столиком. Напротив - контейнер, содержащий охладитель напитков и мусоросборник, а также небольшая раковина. Проход, ведущий от платформы для купания до двери в каюту, ничем не стеснен. Имеющиеся поручни гарантируют безопасное перемещение. Капитанское кресло - двухместное, что, впрочем, характерно для всех моделей серии Sun Sport. Штурвал регулируется по углу наклона, а все приборы распределены по двум консолям с деревянной отделкой. Меблировка каюты состоит из U-образной софы и столика, крышка которого служит для трансформации софы в двуспальную кровать.

Серия FAS Tech составляет особую гордость семьи Портер. По своим выдающимся динамическим возможностям она ассоциируется с болидами Формулы-1. Так, например, модель 353 FAS Tech, идущая со скоростью 50 км/час, ускоряется до 80 км/час всего за 4,6 с, а за 7 с она делает стремительный отрыв с 65 до 95 км/час. Не менее впечатляющим выглядит разгон от стартовой линии. Через 10 с спортивный длинноносый катер уже глиссирует на скорости 53 км/час, а спустя еще 10 с стрелка спидометра переваливает за отметку 105 км/час! Максимальная же скорость может достигать 130 км/час.

При этом катер демонстрирует отменную маневренность, и благодаря «острому» рулевому управлению возникает иллюзия пилотирования экзотического суперкара (к примеру, Dodge Viper), у которого буквально снесло крышу. Кстати, регулируемый по углу наклона штурвал малого диаметра очень похож на спортивную автомобильную «баранку». Отдельно стоящие кресла капитана и пассажира снабжены подушками с электроприводом. Предусмотрены также регулируемые упоры для ног, приводимые в движение нажатием кнопки.

Каюта, состоящая из двух отсеков, занимает половину корпуса лодки. В переднем отсеке - двуспальная кровать, на проходе к которой, вдоль бортов, установлены кожаные диванчики. Между ними располагается симпатичный столик-грибок. В стандартную комплектацию входят холодильник, стереоаппаратура AM/FM/CD фирмы Kenwood с двумя 160-ваттными динамиками. В обширном списке дополнительного оснащения имеются, в частности, навигационная система, транцевая душевая установка, пестрая графика для отделки корпуса, различные варианты бимини-топа, футляр для 10 компакт-дисков и пр.

Formula 260 SSFormula 353 Fas TechFormula 37 PCFormula 47 Yacht
Общая длина, м - 7,92
Максимальная ширина, м - 2,59
Осадка, м - 0,81
Сухой вес, кг - 2472
Запас топлива, л - 348
Запас воды, л - 57
Высота потолка в каюте, м - 1,35
Количество спальных мест - 2
Общая длина, м - 10,74
Максимальная ширина, м - 2,51
Осадка, м - 0,91
Сухой вес, кг - 3890
Запас топлива, л - 583
Запас воды, л - 72
Высота потолка в каюте, м - 1,47
Количество спальных мест - 2
Общая длина, м - 11,28
Максимальная ширина, м - 3,63
Осадка, м - 0,76
Сухой вес, кг - 7484
Запас топлива, л - 893
Запас воды, л - 208
Высота потолка в каюте, м - 2,01
Количество спальных мест - 4-6
Общая длина, м - 14,45
Максимальная ширина, м - 4,27
Осадка, м - 1,1
Сухой вес, кг - 14290
Запас топлива, л - 1400
Запас воды, л - 378
Высота потолка в каюте, м - 2,13
Количество спальных мест - 6

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group