Май-июнь №3(95), 2018



 

Катера: Кони мистера Конни
Текст Александр Кожин
Мало какая другая верфь может похвастаться такой же долгой и славной историей, как SeaRay. Но именно проследив все вехи этой верфи, можно понять причины ее успеха.

Корнелиус Натаниэль «Конни» Рэй III родился 14 мая 1925 года в Детройте. Во время Второй мировой войны служил летчиком ВВС США. В 1949 году закончил обучение в государственном исследовательском Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Известный своим друзьям как Си Эн или «Конни» Рэй, по воспоминаниям его сына Си Си Рэя, был «увлечен жизнью, катанием на лодках, авиацией и животными, особенно породистыми чистокровными лошадьми».

Что такое судьба и существует ли она на самом деле? Корнелиус Натаниэль «Конни» Рэй III, основатель крупнейшей американской верфи Sea Ray Boats, открыл свой бизнес в 1959 году, став впоследствии одним из самых известных судостроителей, а также значимой фигурой, повлиявшей на рост мирового объема производства лодок из стекловолокна. Трудно сказать, было ли это предначертано судьбой или стало историей жизни, которую создал сам Рэй, ибо, со слов знакомых с ним людей, он всегда знал, чего хочет. 

Идея открыть бизнес появилась у Рэя не случайно. Стекловолокно и полиэфирная смола были запатентованы в США в 1937 году. В 50-ые годы эти материалы стали повсеместно применять в судостроении, авиации и автомобильной отрасли. Это было интересное время. Превращение науки в ведущий фактор производства в середине XX века привело к научно-технической революции, в результате которой индустриальное общество трансформировалось в постиндустриальное. США переживали экономический подъем и развитие общества потребления. Это была эпоха рок-н-ролла и золотой век «детройтского автомобильного барокко». Детройт, в котором были сосредоточены крупнейшие автозаводы General Motors, Chrysler и Ford, процветал, являясь одним из богатейших городов Северной Америки. Близость Великих озер и целой россыпи водоемов поменьше по всему штату Мичиган сыграла свою роль: Рэй решил открыть производство катеров из стеклопластика. В 1959 году вместе со своим другом Арчем Джоном Мехаффи он выкупил акции маленькой компании CarrCraft у ее владельца Рея Карра.

Бизнес Карра состоял из магазина на окраине Детройта и небольшого предприятия по производству стекловолокна, где выпускались корпуса машин и тележки для гольфа, а также гробы и маленькие лодки.

«Я был не лучшим игроком в гольф, и мне было неинтересно продолжать с гольф-карами и тем более выпускать гробы, – шутил Конни. – В течение нескольких месяцев мы оставались в гараже предприятия, которое купили в самом начале, работая над проектами катеров».

Купленную фирму Конни переименовал в Ray Industries, позже зарегистрировав торговую марку SeaRay. В свою команду он взял дизайнера CarrCraft Джерри Мичалака.

«Вскоре после переезда на заброшенный картофельный склад в Лейк-Орионе мы переросли и его и пришлось снова переехать в более крупное здание в том же районе, – рассказывал Рэй. – Бизнес шел хорошо, и в 1962 году мы построили наш собственный завод в Оксфорде, штат Мичиган, который со временем стал крупнейшим заводом SeaRay.» 

Уже в те годы Рэй смоделировал некоторые из своих подходов к строительству и продаже катеров, взяв за основу приоритеты развития крупнейших автопроизводителей Детройта.

«Стиль был очень, очень ключевым для него», – говорит Пит Борегар из Алгонака, штат Мичиган, дилер Sea Ray с 1964 года и близкий друг Рэя. 

Конни пригласил одного из самых известных мастеров автомобильного дизайна, основателя и руководителя отдела стайлинга General Motors, талантливого Харли Эрла, чтобы тот помог спроектировать действительно классные лодки. 

В 1953 Харли Эрл спроектировал первый в мире автомобиль с кузовом целиком из стеклопластика. Это был спорткар Chevrolet Corvette, икона стиля того времени и одна из самых любимых машин Конни Рэя. 

Эрл стоял у истоков зарождения тенденции использования в автомобильном дизайне авиационных элементов. Он стремился спроектировать автомобиль таким образом, чтобы, садясь в него, вы расслаблялись и получали на время маленькие каникулы... Рэй не мог упустить шанса поработать с таким талантом, тем более что они оба любили самолеты, имели близкие взгляды на жизнь и жили в одном городе.

«Двухметровый, эксцентричный, независимый Харли Эрл любил эпатировать людей, – вспоминал Рэй. – Он необычно одевался и необычно себя вел. При этом сотрудники характеризовали его как деспота. Все дело в том, что он, при всей кажущейся доброжелательности, действительно был необычайно требователен к себе и к людям. Работа стояла у него на первом месте.»

В конце 1959 года SeaRay Industries подписала контракт с дизайн-студией Эрла Harley Earl Associates. Вместе они создали дизайн нескольких катеров к сезону 1960–1961 гг. и внедрили инновационный подход к конт­ролю качества проектирования, производства, продажи и обслуживания катеров, начиная от первых эскизов до передачи готовой лодки владельцу.

Рэй и Мичалак были уверены, что все, что хорошо для автомобилестроения, подойдет и для индустрии катеров. «В то время это была революционная идея, – вспоминает Мичалак. – Мы начали выпускать на рынок по одной новой модели каждый год, как и автомобильные компании. Благодаря этому мы всегда опережали конкурентов, а покупатели быстро привыкли к тому, что наша продукция по удобству эксплуатации и надежности соответствует уровню лучших автомобилестроителей». 

Конни Рэй уже знал, что нужно сделать для успеха, когда впервые выставлялся на Чикагской Национальной выставке лодок в 1960 году. Его катера получили самые высокие оценки от профессионалов судостроительной индустрии за превосходное качество. Особенный интерес у посетителей выставки вызвал спортивный по тем временам катер SeaRay 600 с двигателем мощностью 60  л. с. и глиссирующими обводами корпуса. В дальнейшем с 1961-го по 1962-й годы были разработаны модели SeaRay 400, 500, 600, 700 и 800. Длина катеров составляла от 14 до 18 футов. Интерьер был выполнен из хороших материалов и соответствовал по качеству лучшим американским автомобилям той поры. В палитре цветов были «багамский голубой», «пустынное золото» и «альпийский белый», а корпуса некоторых моделей, например Sea Ray 700, были полностью лакированными – по тем временам большая редкость. Чуть позже в гамме выпускаемых катеров появились серии Deluxe и Sport. 

В те времена у SeaRay был логотип в виде стилизованного электрического ската. Слово «скат» на английском языке звучит как stingray и достаточно созвучно c названием бренда SeaRay. Чтобы привлечь больше внимания посетителей на выставке в Чикаго, компания установила возле своих катеров аквариум с живым электрическим скатом. В начале 1963 года General Motors выпустила новую модель Chevrolet Corvette Stingray, над которой работал Билл Митчелл, ученик и наследник Харли Эрла на посту вице-президента GM. Судьба или совпадение – не известно. 

Руководитель SeaRay Роберт Дж. Парментье, который работал на компанию в начале 1980-х годов, описывает Рэя как одну из икон морской индустрии: «Он всегда верил: чтобы быть лучшим в своем деле, мало построить лодку хорошего качества. Нужно обеспечить хорошее обслуживание клиентов и заполучить лучших дилеров. Рэй всегда был на шаг впереди своего времени.»

Поскольку Рэй вырос в Детройте и поступил в школу при Детройтском университете в Гросс-Пуэнте, он знал, почему General Motors быстро стал лидером продаж среди Большой тройки в 1920-х годах. Одной из самых важных причин было то, что топ-менеджеры GM ездили по всей стране в поисках наиболее успешных и капитализированных дилерских центров. Это, в числе прочего, позволило компании оставаться на вершине в течение полувека. Прежде чем подписать договор с дилером, Конни Рэй тоже изучал будущего партнера.

«Я не хотел просто подписывать контракт с дилером в Омахе, ведь я никогда его не видел, – вспоминал Рэй. – Я пообещал многим, что рассмотрю их кандидатуру в качестве дилера, а затем облетел на своем аэроплане всех этих людей и познакомился с ними лично. Я выяснил, кто и где сможет представлять нашу продукцию лучше других». С тех пор ничего не изменилось, SeaRay считает главным своим достоянием клиентов, рабочих и дилеров.

«Рэй был верен своему окружению, – вспоминает один из его друзей. – Он хотел всегда быть рядом со своими сотрудниками и дилерами. Его компания, его сотрудники и его дилеры – они сделали для него жизнь!»

Вместе с гарантийным письмом каждому новому владельцу катера основатель SeaRay отправлял именную табличку для приборной панели, гласившую: «Это судно SeaRay построено специально для Джона Смита», – и ставил свою подпись. Это было сутью его личного подхода к каждому клиенту. Он непосредственно отвечал за каждого человека в цепочке создания и продажи лодки.

Как это часто бывает, не все шло так гладко, как хотелось бы. В 1962 году компания стала нуждаться в дополнительных инвестициях в размере 50 000 $ (достаточно большая сумма по тем временам), чтобы продолжить развитие. Конни обратился в Банк Детройта, но там ему отказали. Рэй был вынужден попросить помощи у близкого друга, владевшего юридической компанией. И друг не отказал, ведь он тоже был владельцем катера SeaRay.

Компания сделала ставку на будущее и построила новый завод площадью 2690 м². На катера 1963 модельного года стали устанавливать современные движители типа стационар-колонка от OMC Engineering и Mercury Marine. В гамме предлагаемых силовых установок были моторы OMC мощностью 90 л.с. и MerCruiser мощностью 110 и 140 л.с. 

По итогам 1964 года дилеры SeaRay продали 1100 катеров. Это был выдающийся результат на фоне предыдущих пяти лет. Компания следовала намеченному плану и продолжала выпускать новые модели. По мере роста популярности использования катеров на море были разработаны новые корпуса с более высокими мореходными качествами и современными обводами корпуса «глубокое V», предложенными американским конструктором Раймондом Хантом. Так, в 1965 году на свет появилась серия катеров SRV. Первой моделью в линейке стал катер SeaRay 230. Премьера лодки состоялась на очередной выставке в Чикаго. Спустя шесть месяцев компания выполнила план производства на весь год, что позволило разработать еще три катера этой серии, но уже меньших размеров. В качестве движителей были предложены как подвесные моторы, так и двигатели с поворотно-откидной колонкой. Модель SRV 230 стала самой продаваемой лодкой в яхтенной индустрии в 60-ые годы и определила тенденции развития небольших катеров во всем мире. 

Конни Рэй следил за развитием не только собственной компании, но и яхтенной индустрии в целом. Еще в 1960 году, когда он впервые представлял SeaRay на выставке в Чикаго, он увидел среди экспонатов необычный катер с названием Thunderbird («Буревестник»). Это был промышленный образец катера-тримарана от известного конструктора Ричарда Коула. В 1966 году этот же конструктор показал новый катер с новыми обводами и назвал такой корпус кафедрал (cathedral hull). Оценив лодку по достоинству, уже в 1967 году Конни Рэй выпустил собственный катер с подобными обводами. Модель с индексом SRV 380 оснащалась двигателями мощностью от 120 до 200 л.с. В том же году SeaRay впервые выпустил на рынок катер c опцией хардтопа, доступной сначала только для модели 240, а потом и для других моделей верфи.

В 1969 году SeaRay исполнилось всего десять лет, а в ее модельном ряду уже было десять катеров длиной от 16 до 24 футов. Специально к юбилею компания выпустила катер SRX Pachanga, длиной 18 футов. Название модели восходит своими корнями к названию танца и в переводе с испанского означает «веселая вечеринка». Лодка развивала скорость до 43 узлов, а максимальная мощность двигателя составляла 225 л.с.

В 70-е годы SeaRay вновь была вынуждена переместить свой завод, на этот раз в город Финикс. С мая 1971 года компания занимала уже площадь в 6000 м², работая на рынки западных регионов США и Канады, а также Южной Америки. В 1973 году началось строительство катеров в Мерритт-Айленде, который и по сей день остается важным объектом производственных мощностей. 

К сожалению, 1973 год обернулся крупнейшим нефтяным кризисом, который вошел в историю как «нефтяное эмбарго». Кризис сильно сказался на всей промышленности США, не исключая индустрию pleasure craft. Поддержанию продаж в сентябре 1974 года поспособствовал первый спортивный прогулочный катер c каютой – SeaRay Sundancer, который вошел в историю как первый катер-круизер.

Несмотря на относительно небольшую длину в 24 фута, модель Sundancer 240 отличалась завидным комфортом. Благодаря наличию второй каюты, расположенной на миделе катера, на лодке стало возможным отдыхать всей семьей или с друзьями. Современный корпус с высокими бортами и хорошими обводами наделял катер незаурядными ходовыми качествами не только на реке, но и в море. При этом Sundancer 240 выглядел достаточно спортивно. Модель была разработана Джерри Мичалаком, и стала ключевой в его карьере. 

К концу семидесятых верфь SeaRay уже занимала второе место в США по объему производства катеров. Благодаря развитой дилерской сети, катера Sea Ray успешно продавались во всех уголках мира. Развитый сервис по обслуживанию катеров позволил наладить обратную связь с клиентами и собрать необходимую информацию для повышения качества работы, а также разработки и выпуска новых моделей, что в итоге увеличило продажи.

К 25-летию компании завершилось строительство нового завода в Палм-Косте, а руководство SeaRay въехало в новый офис в Ноксвилле, штат Теннесси, который и по сей день носит статус головного. 

В середине 80-х верфь представила публике линейку Sport Yachts, в которой клиентам предлагались первоклассные небольшие яхты длиной от 30 футов. Серия включала яхты с флайбриджем, которые назывались Sedan Bridge, а также яхты с закрытым салоном и хардтопом, носившие гордое название Sundancer.

В 1986 году Джерри Мичалак создал еще одну свою известную модель – Pachanga II. Бело-коричневый корпус катера с продольными реданами и стремительным силуэтом напоминал истребители тех времен. Максимальная скорость лодки составляла 60 узлов. На катере была применена новая выхлопная система, которая позволяла снизить шум без потери мощности при работе двигателя в различных режимах. Авторитетный американский журнал Boating Magazine, протестировав Pachanga II, назвал ее «быстрой, яркой и очень экономичной». На мой взгляд, это один из самых стильных катеров подобного класса.

В 1986 году SeaRay объединилась с Brunswick Marine, что позволило верфи быстрее и успешнее развиваться. 

В 1988 году Конни Рэй покинул пост президента компании, оставшись на почетной должности председателя совета директоров верфи. Насыщенное событиями десятилетие завершилось появлением нового логотипа SeaRay в форме волны, который неизменен и по сей день. Однако те принципы, что заложил Конни Рэй, верфь SeaRay использует и сейчас.

Талантливый человек во многих направлениях, «Конни» добился успеха и на коневодческой стезе. Он очень любил лошадей, поэтому В 1983 году приобрел 400 акров Evergreen Farms в Кентукки, где находился известный завод по разведению породистых скакунов. Его лошади выиграли ряд известных Кубков заводчика, среди которых Lit de Justice. Конни также завоевал 14 кубков в скачках, в том числе таких известных, как Arlington Million, San Juan Capistrano Handicap, the Eddie Read Handicap и Shoemaker Breeder’s Cup.

В настоящее время компания SeaRay все также работает в составе Brunswick Boat Group, подразделения Brunswick Corporation – одной из самых старых и влиятельных корпораций в США. SeaRay выпускает беспрецедентно широкий модельный ряд, где представлены как роскошные морские яхты длиной 65 футов, так и небольшие прогулочные катера, которые можно перевозить на прицепе за фаркопом вашего автомобиля. 

За последние десять лет инвестиции компании в новые технологии превосходят всех прочих производителей моторных судов. 

Бренд SeaRay представлен в 68 странах. Катера производятся на трех заводах в США, а также на двух предприятиях в Бразилии и Польше.

Стремительный стиль и отточенные формы современных катеров SeaRay достигнуты благодаря использованию управляемых компьютером фрезерных станков с пятью степенями свободы режущей головки для создания матрицы будущего катера. Рациональное использование внутреннего пространства – в значительной степени результат трехмерного компьютерного моделирования на стадии проектировки модели. Прекрасная эргономика на борту катеров SeaRay достигается за счет создания полноразмерных макетов каждого нового интерьера, детали которого тестируются как людьми, так и при помощи компьютеризованных манекенов. 

Гелькоут наносится на матрицу специальным роботом, контролирующим толщину и однородность наносимого слоя при помощи лазера. Каждая новая модель SeaRay перед запуском в производство проходит жесткий контроль качества, включая непрерывные шестинедельные испытания на воде.

Чтобы качество выпускаемой продукции соответствовало самым высоким стандартам, компания SeaRay использует собственную лабораторию. Здесь тестируют все комплектующие, полученные от поставщиков, и разрабатывают новые технологии и конструкционные материалы. В лаборатории используют специальные погодные акселераторы, которые применяются для того, чтобы выяснить, как будет выглядеть корпус катера, например, через пять лет под ярким тропическим солнцем или в тяжелых условиях северных широт. В соляных камерах проверяют на устойчивость к коррозии всевозможные стальные детали. В химической лаборатории инженеры планомерно «мучают» все то, что подвергается износу на яхте, но именно благодаря этой работе катера SeaRay не доставляют проблем долгие годы.За качество выпускаемой продукции и инновации в производстве бренд SeaRay заслужил множество наград. Более 40 выпускаемых верфью моделей не только соответствуют стандартам, установленным береговой охраной США, Национальной Ассоциацией Морских Производителей (NMMA), американским Советом по лодкам и Яхтам и международной организацией стандартов (ISO), но и превосходят их. SeaRay, по сути, является первым в мире производителем прогулочных катеров, прошедшим сертификацию на соответствие высоким стандартам ISO 9002. Предметом особой гордости для верфи стала награда NMMA, отметившей превосходный «Индекс удовлетворенности потребителя» применительно к продукции SeaRay. 

В России бренд SeaRay представляет Burevestnik Group.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group